台灣大百科橫幅

楊逵發表和平宣言

楊逵生於明治38年 (西元1905年)卒於民國74年 (西元1985年),台灣文學作家。日治時期開始創作小說、散文、評論等等,對殖民統治者的批判和關懷社會的信念使他受到許多苦難,一生共被逮捕十二次,日治時期十次,刑期45天,戰後發生二二八事件因與謝雪紅等人相交過密,鼓勵農村青年組隊參加「二七部隊」,與葉陶雙雙被捕入獄,當年八月被釋放,之後致力於文藝上的工作,從主編文藝刊物、翻譯中國大陸作家的作品,都使得他在這段時間獲得很大的成就,也受到當時台灣文藝界的注意,但是1949年因起草〈和平宣言〉觸怒當局被捕。
1949年楊逵見於當局在施政上嚴重失當,因而執筆「和平宣言」,主要內容諸如:還政於民、保障集會、結社及言論自由等等主張,建議釋放二二八事件被捕的人民,主張用和平方式解決當時的國共內戰。這些言論被上海《大公報》轉載,觸怒台灣省主席陳誠主政的台灣當局,而在四六事件時,遭逮捕。其後經軍法審判判處十二年有期徒刑,這是楊逵一生中最長的一次牢獄之災,有人認為他之所以被判重刑是因「和平宣言」和支持學生示威運動的結果,但楊逵晚年時則曾經指出是他對當時的情勢判斷上的錯誤所致。
綠島被囚禁期間,他繼續執筆寫作,劇本《牛犁分家》甚至在綠島監獄演出。1961年楊逵綠島獲釋,回到台中「東海花園」過著農耕的生活。
撰稿者:林世明
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 秦賢次,〈台灣老作家楊逵坎坷的一生〉,《傳記文學》,46卷5期(台北:1985年六月),頁71。
2 黃惠禎,《楊逵極其作品研究》,台北:麥田出版社,民83,頁54-57
3 公共電視文化事業基金化策劃,《台灣百年人物誌2》,台北:玉山社出版,2005。