台灣大百科橫幅

蔡惠如

蔡惠如,西元1881年出生於台中清水,為當地望族子弟。日治以後,父親曾擔任過清水的區長,而其本身也做過台中的區長。西元1914年受「台灣同化會」事件影響,對日本統治反感,於是變賣祖產,遷居福州的倉前山,經營漁業。不久,留下長子經營生意,帶著次子與么兒至東京居住,因此有機會與台灣的留學生接觸,進而與林獻堂一同領導東京的台灣留學生進行台灣民族運動。西元1919年先後成立「聲應會」與「啟發會」。聲應會因人數不多且流動性大而解散;啟發會則因成員過於複雜、經費濫用,為時不久就消逝。西元1920年在其東居的寓所成立「新民會」,之後並依據其立會宗旨推行「台灣議會設置請願運動」與《台灣青年》的發刊。當時他在經濟狀況不好的情況下,仍慨然捐出1500圓當做雜誌的發刊經費,由此可見他對《台灣青年》發刊的重視。西元1923年因參與籌組並向東京的日警申請「台灣議會期成同盟」,而被台灣總督府逮捕判刑三個月,史稱「治警事件」。西元1924年7月3日,乘人力車前往林獻堂家中商議即將舉行的「無力者大會」,以抨擊諂媚當道的御用士紳。在前往途中,不慎由車上跌落,折斷大腿骨而臥病數月。晚年因家道中落又罹患中風,晚景悽涼,西元1929年病逝於台北,享年49歲。
撰稿者:江佳瑾
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 詹素娟,〈台灣民族運動的開路先鋒-蔡惠如〉,《台灣近代名人誌》第四冊,(台北:自立晚報社,1990),頁40-50。