台灣大百科橫幅

蘋果

蘋果
  最近幾年,蘋果由高價位的嬌貴身分,轉變成人人買得起、吃得起的平價水果,這是消費者的福音,也是小朋友們大快朵頤的時候。
    史前時代發源於歐洲
  蘋果原產於歐洲中部,是道地的溫帶性植物,它和梨一樣,都是薔薇科家族的成員,屬於落葉性果樹。根據先民遺跡的碳化標本推測,早在史前時代,就有人栽培蘋果了,真是不簡單哩!
  台灣栽培蘋果的歷史自民國四十七年開始,最早經由退役的榮民在福壽山農場試種,幾年以後逐漸獲得成功,於是推廣到梨山、佳陽、武陵農場等地,甚至伸展到桃園的復興鄉。在蘋果開放進口前的二十幾年裏,許多果農或擁有土地的山胞的確發了一筆蘋果財,也使梨山成為聞名中外的山區名勝,讓國民多了一個度假休閒的好去處。
    品種多.差異大
  根據美國農業部的統計,全世界的蘋果大約有七千個品種,真的令人眼花撩亂。最大的「世界一」品種每粒直徑在十五公分左右,最小的「姬蘋果」直徑則只有兩公分許,重量相差幾十倍。同一種水果居然有這麼大的差別,的確是不可思議。
  台灣目前栽培最多的品種有「黃元帥」(金冠)、「新大王」(紅五爪)、元帥(花五爪)等三種,其他還有十幾個品種零星散布在各果園內,數量並不多。
  蘋果的花期比梨及水密桃稍晚,約在四月中旬前後,花瓣白中帶紅,十分柔美。從幼苗到開花結果約需五至六年光景,結果的年限約四十年。熟果期因品種而異,從八月到十一月都是盛產期。
    稍事存放後最好吃
  剛採收的蘋果果肉脆而硬、酸、澀味較重,稍稍存放幾天後,甜度及香氣均會自動增加,吃起來更過癮。如果在表皮塗上一層食用蠟,保鮮的時日可以維持很久;不過要是不上蠟而存放過久,營養物質將逐漸分解,果肉也慢慢轉為鬆軟,雖不致於腐爛,風味却已經大減了。
  選購蘋果時,要挑選果粒肥大、果形圓整的,果皮表面最好呈現光滑而無黑斑或瘀傷。在食用之前,無論表皮是否上蠟,都要洗淨後削皮,再用冷開水沖一遍,以避免可能的農藥殘毒。
  蘋果的營養成分主要為醣類、纖維質及維他命C等,另有少量的蛋白質、脂肪及磷、鈣、鈉、鐵等元素,常吃可促進食慾、整腸止瀉,並能滋養皮膚、除去血熱,具有美容養顏、健牙美齒的功效,愛美的人就多吃多嚐吧!
撰稿者:黃季湄
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 台灣蔬果實用百科, 薛聰賢編著, 2000
相關圖片
圖說:金冠蘋果
提供人:黃季湄相關圖片
圖說:金冠蘋果2
提供人:黃季湄相關圖片
圖說:富士蘋果
提供人:黃季湄相關圖片
圖說:蘋果果枝
提供人:黃季湄相關圖片
圖說:蘋果花
提供人:黃季湄