台灣大百科橫幅

春捲

台灣習俗有清明節的前一天或當天吃春捲的習俗,據傳是古時寒食節食俗之遺風。
潤餅是以麵粉為原料烘成薄皮,俗稱潤餅或擦餅,吃時鋪開餅皮,再捲胡蘿蔔絲、肉絲、蚵煎、芫荽等豐富菜餚,吃來甜潤可口。
春捲光看字面上的意思,就是在春天捲起來吃的食物,唐時,就有立春吃春捲(又稱春餅)的習俗。
另外還有一種廣為大眾熟知的潤餅,則是在清明時吃的應景食物,這兩者都是用春捲皮做成的,所不同的,春捲經過油炸,而潤餅則以寒食為主。
春捲的作法是將切成細絲的餡料包起來,再放入油鍋中炸熟後食用。而清明時吃的潤餅並不經過油炸,而是事先將內餡材料煮熟,等冷卻後,再放到春捲皮上,撒上花生粉、糖粉再捲成圓筒狀後食用,裡面的材料大多使用切成絲的春天蔬菜及豆干絲、蛋絲等等,包好後要馬上食用,以免蔬菜的水份滲出,讓麵皮變濕。
因為春捲皮面積比較大,直徑約在15公分左右,所以在應用方法上會比水餃皮、餛飩皮較少,在處理前也大多會做切割,讓春捲皮的面積變小,這樣才方便做料理。春捲皮可以直接吃,所以只要包入已熟的材料,就能馬上食用,可以免去許多料理上的麻煩。如果想吃熱食,那麼,將春捲皮切成條狀,就可以用麵食的料理法來處理,口感一樣好。另外,將春捲皮切十字後,包入材料,作成手捲食用,也是很方便的一餐。
撰稿者:石慧瑩
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 奇摩知識
相關圖片
圖說:潤餅是以麵粉為原料烘成薄皮,俗稱潤餅或擦餅(朱美雲 攝)
提供人:石慧瑩相關圖片
圖說:春捲的作法是將切成細絲的餡料包起來,再放入油鍋中炸熟後食用(朱美雲 攝)
提供人:石慧瑩