台灣大百科橫幅

刺桐

刺桐
大家好,我叫做「刺桐」,可是別被我的名字誤導了喔,首先我雖然枝幹上確實長著有點刺又不太刺的小刺,但比起刺刺界的老前輩-木棉科植物,如:木棉和美人樹,可真是班門弄斧啊!再說到”桐”這個字,我可不是真正大戟科植物的桐,而是豆科的刺桐屬植物,刺桐非桐,可是長得一點都不像的。刺桐為三出複葉,桐則是單葉;花型態,刺桐有豆科特有的蝶形花,跟桐花可是天差地別的不同。真要說哪裡像,就只有兩者都是喬木,葉子都挺大的,木材也都較鬆軟吧。
所以呀,我自己也不太喜歡我的中文名字,偷偷告訴你,但可別說我崇洋媚外,個人比較偏好我的拉丁文學名-Erythrina variegata ,特別是頭一個字屬名的部分,它源自希臘文的”erythros”,是紅色的意思,就是在指我那鮮紅若火的花朵啦。這顯目的紅會在每年春天準時綻放樹頭,對台灣島南部的原住民,不論是平埔族、卑南族、阿美族、排灣族或是達悟族,都是重要的季節指標,看到刺桐開花,就等同春天已到,可以開始種植作物或從事漁獵活動了。
而熱情如火的紅色似乎也透露出我來自熱帶地區的訊息,根據統計,全世界跟我一樣同為刺桐屬的夥伴多達200多種,而我比較不怕冷,是唯一分布到北方台灣的物種,不過在台灣的原生地僅在南部、綠島蘭嶼地區,但我並不寂寞,因為人們從外地引進了不少我的親戚,如:黃脈刺桐、珊瑚刺桐、雞冠刺桐和蝙蝠刺桐等,當作行道樹或庭園樹使用,使刺桐屬的我在台灣不再孤單一”種”。而且台灣的人們對我很好,還將許多地方以我為名,較有名的如:刺桐鄉(雲林縣)、刺桐腳(屏東縣)…等等。在2000年初春,更有以我命名,敍述唐山公與平埔媽愛情故事的「刺桐花開」在國家劇院上演,可見我的影響力如何的深入民間。
<<刺桐小檔案>>
學名:Erythrina variegata (豆科 刺桐屬)
中名:刺桐
分類特徵:
落葉性喬木;具刺,易落。頂小葉寬卵形,長寬各10 – 15cm,無毛,先端突尖,小葉柄基部具一對密槽。三出葉,具小腺質托葉。總狀花序,花常密生。花萼鐘形。花瓣蝶形,早落。兩體雄蕊, 9+1,或 10 枚雄蕊合生至花絲中途。莢果念珠狀,長15-30 cm。
分布及生育地環境:南部平地、綠島蘭嶼
備註:台灣原生僅一屬一種。

撰稿者:陳振銘
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 行政院農業委員會《台灣維管束植物簡誌》
相關圖片
圖說:刺桐成樹樹形
提供人:陳振銘相關圖片
圖說:刺桐葉部近攝
提供人:陳振銘相關圖片
圖說:刺桐花部近攝
提供人:陳振銘相關圖片
圖說:刺桐高聳於枝稍的花朵(蘇夢淮攝)
提供人:陳振銘