台灣大百科橫幅

雙葉會

日治時期桃園地區青年團體,興起於1940年底或1941年初,成員以桃園街附近青年為主,在業餘時進行青年劇演出,代表作品為1943年的《阿里山》。
青年劇興起於1930年代,最初是由地方青年組成的青年團,以練習日本語為目的,舉辦類似校園學藝會短劇的業餘演出。在日本政府積極推動下,除了軍國主義宣傳、皇民鍊成的教化功能外,尚被賦予了地方娛樂自給自足的使命。
據林摶秋在《興南新聞》上發表〈臺灣演劇的昨今〉一文的敘述,1941年雙葉會於桃園街某倉庫舉行第一回公演,共有兩齣獨幕劇,導演為林摶秋,但編劇及劇名不詳。同年舉行第二回公演,在士林以「演劇挺身隊」名義演出,導演林摶秋,編劇及劇名不詳。第二回公演後另曾上演兩齣納稅宣傳劇,但相關資料不詳。1942年,舉行第三回公演,於桃園座演出《通事吳鳳》(黃得時編劇)與《乩童何處去》(竹內治編劇),導演為黃金源、牙文鄉和曾萬送。第三回公演後的試演會,再演《通事吳鳳》以及林摶秋編劇作品:《淚的凱歌》與《地方色》。
1943年正月上旬,甫自日本返臺的林摶秋接手雙葉會第四回公演《阿里山》的導演工作。《阿里山》共分三幕五場,講吳鳳殺身成仁的故事,由簡國賢編劇、呂泉生配樂,於1月17日在桃園演出。臺下觀眾如小說家呂赫若、「臺灣演劇協會」主事松居桃樓,在觀賞完後都十分動容,分別在不同場合中記下對雙葉會公演成績的肯定與所受感動。如呂赫若在《興南新聞》上發表〈劇評:《阿里山》(雙葉會的公演)〉指出:劇本「不僅臺詞技巧簡潔、使用語言優美,還能把劇中人物性格描寫與心理狀態,確確實實地表現出來」,而「林摶秋的導演技術相當巧妙,非常出色地醞釀出『戲劇的高潮』。」2月12日,該劇受邀到臺北公會堂,於臺灣總督府舉辦的「臺灣文化獎之夜」演出,臺灣總督長谷川清亦親臨觀賞。在此次演出中,呂赫若身穿原住民服飾,於第一幕「祭神」開幕之前,演唱臺灣作曲家江文也的作品,這種戲劇與管弦樂團及聲樂家合作的嘗試之舉,在臺灣新劇史上前所未有。由於該劇在編導等各方面的成熟,使雙葉會成為當時青年劇團體中備受矚目的一支奇軍。
阿里山》公演之後,雙葉會部分成員加入「厚生演劇研究會」,此後似未再有重要作品。

撰稿者:張家豪
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 石婉舜《林摶秋》,台北:國立台北藝術大學,2003年7月。