台灣大百科橫幅

金龜

金龜 (Chinemys reevesii)
科 名:河龜科Bataguridae
英文俗稱:Chinese three-keeled pond turtle;Reeves' turtle.
中文俗名:烏龜、臭青龜、草龜
保育等級:二級保育類
形態特徵:
金龜最大背甲長19公分,為臺灣產龜類中體型較小的種類。其體色主要以黃褐色為主,眼睛後下方有一金黃色圓形或蠕蟲狀環紋。除了背甲中央外,兩側盾板都各有一條稜脊,形成背甲三條明顯的稜脊。雖然其背甲呈棕褐色,但有些個體有明顯黑化的情形。
生態習性:
金龜主要棲息的環境為軟泥底的池塘或沼澤地,偶爾會出現在河流裏。雜食性的金龜,會啃食水生植物、果實或以昆蟲、澤蛙、魚類為食。
生殖:
金龜通常於春末交配,在春末至夏季間產卵,每窩可產下卵2到9枚,每個生殖季可產3至4窩,孵化期約2個半至3個月。
地理分布:
近年來,金龜在本島已少有記錄,唯金門數量仍多;此外,在中國於長江以南,以及日本、韓國也都有其分布。

撰稿者:王緒昂
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 呂光洋、杜銘章、向高世 《臺灣兩棲爬行動物圖鑑》,台北:大自然出版社,1999
相關圖片
圖說:金龜體色主要以黃褐色為主,除了背甲中央外,兩側盾板都各有一條稜脊,形成背甲三條明顯的稜脊。
提供人:王緒昂相關圖片
圖說:金龜眼睛後下方有一金黃色圓形或蠕蟲狀環紋,為其辨識的重要特徵。
提供人:王緒昂相關圖片
圖說:雖然金龜背甲呈棕褐色,但有些個體有明顯黑化的情形。
提供人:王緒昂