台灣大百科橫幅

螺鈿鑲嵌

螺鈿,亦稱為「螺填」、「螺甸」,貝殼的種類很多,顏色鮮豔華麗,且有珠光;以貝殼內的晶瑩亮彩表面材料,利用其高貴質感,經過研磨、裁切後所產生的貝殼薄片及粉粒作為鑲嵌物件,大致可分為厚螺鈿、薄螺鈿二種:厚螺鈿一般呈白色、牙黃色,又稱「硬螺填」;薄螺鈿可泛出紅、粉、藍等美麗的光澤,色彩斑斓絢麗,又稱「軟螺填」。以貝殼薄片製成人物、鳥獸、花草等圖案紋樣鑲嵌在雕鏤或髹漆器物表面上的裝飾技法,就稱為螺鈿漆器。平漆之後,可以加飾以彩色,則有描漆、彩漆、漂霞妝彩、花彩、描彩等製法,飾以金的,則有砂金、描金、灑金、塗金、泥金、貼金等名目,細按其各名稱,自可推想其製法不同。
所謂螺鈿以螺蚌之外殼,施工磨製刻成意匠所要表現幾何圖形,鑲嵌於器物上。鈿為金花上的寶貴飾物,以璀璨如玉、斑點如花之殼裝飾器物。此種工藝方法起源甚早,周代已流行,從現存唐代螺鈿實物看來,當時已有很高水準。由於中國將之分為厚螺鈿、薄螺鈿,日本厚貝殼稱螺鈿,使用薄貝稱青貝塗。貝殼鑲嵌在光滑的漆器表面,格外亮眼華麗。台灣於光復後曾在新竹、中壢、桃園生產螺鈿傢俱,供應內外銷,市場的轉變加上材料取得不易,現在則趨於沈靜、沒落。
薄貝大約為0.1mm,在使用前須先作處理,才能作為螺電鑲嵌的鈿片。將螺鈿片切割前先泡在蘿蔔水中,使貝殼軟化,切割時較不易破碎。切割方式有二種:
1.腐蝕法:以稀鹽酸刷塗鈿片,殘留的鹽酸需用水洗淨。
2.切割法:以針刀平切,較大曲線的紋樣,如方形長方形等,將鈿片軟化後可使用剪刀剪裁形狀,但紋樣細微的曲線部分並不適用。
螺鈿鑲嵌使用的工具,保括針刀、小熨斗、剪刀。
螺鈿鑲嵌的實施工序:
1.摹稿:依圖稿的需要,選擇色相相應的鈿片,用描線筆沾墨汁,在鈿片上描出圖稿的輪廓。
2.切割:用筆或針刀將鈿片切割成形,在鈿片上刻畫圖案紋樣,並注意防止鈿片斷裂。
3.貼付:使用骨膠為黏著劑,將切割的鈿片黏貼在研磨平滑的中塗漆面,並以小熨斗(溫度控制在60-70度,以不燒焦鈿片的程度為主)熨貼,使鈿片平整貼付胎體。
4.擦拭:用筆沾熱水,擦洗表面多餘的骨膠。
5.固定:使用生漆或黑漆薄薄地塗擦殿片隙縫,使之固定。
6.髹漆:放置二日後,讓表面充分乾燥後後,再通體髹塗上塗漆數次。
7.研磨:先以竹篾尖端刮除鈿片上的漆膜,再磨顯出貝殼圖樣,使文質齊平光滑。
8.擦漆、推光。
西周時期螺鈿漆器,磨製和鑲嵌技法甚為精湛,具有很高的藝術價值。自從西漢盛行彩繪和嵌金箔、銀箔漆器以來,促進了螺鈿漆器的發展。唐代,螺鈿髹飾技法有了新的發展,尤其作為銅鏡背面的裝飾,大放異彩。這些螺鈿漆器所用的貝殼片都相當厚,稱為厚螺鈿漆器。薄螺鈿漆器約創始於北宋。所謂薄螺鈿是將貝殼研磨、裁切成薄片,鑲嵌出精細的畫面。明代,薄螺鈿漆器有了進一步的發展,加金箔、銀箔、金屑、銀屑等成為常見的技法,使薄螺鈿漆器更加璀璨絢麗,所嵌細片經過雕琢,高出漆面,有浮雕效果。約在清代晚期,薄螺鈿技法瀕於失傳。20世紀,先後在江蘇揚州、山西、安徽、上海等地得到恢復,並稱為點螺,即精心選用夜光螺等優質貝殼,將其剝離、裁切成纖細的點、線、片,然後一點一點地嵌貼於漆器底地上,有時還間以金、銀的條、片、屑等,再經髹飾、推光而成,作品五光十色,燦若紅霞,精緻纖巧。
撰稿者:賴玫伶
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 萬世絕學裡的台灣漆藝(民94)。賴作明,台中市。
2 台灣漆器文物風華-蓬萊塗漆器(民90)。南投縣民俗文物學會,南投縣。
3 王清霜漆藝創作80回顧(民90)。林美臣、洪文珍、王賢民著,國立台灣手工藝研究所。
4 賴高山漆藝創作研究專輯(民94)。何榮亮等著,國立台灣手工藝研究所。
相關圖片
圖說:螺鈿鑲嵌作品「鳥」
提供人:賴玫伶相關圖片
圖說:螺鈿鑲嵌漆盤作品
提供人:賴玫伶相關圖片
圖說:賴高山老師作品八寶螺鈿鑲嵌漆盒
提供人:賴玫伶相關圖片
圖說:螺鈿鑲嵌花瓶,現為彈灣漆文化博物館典藏
提供人:賴玫伶相關圖片
圖說:螺鈿鑲嵌作品「蝴蝶」
提供人:賴玫伶