台灣大百科橫幅

山風海雨

1、 山風海雨
內文:
作者楊牧(一九四○年—)原名王靖獻,台灣花蓮人,以詩與小說創作見長,現今台灣文壇著名的詩人、散文家。早期以筆名「葉珊」發表作品,三十二歲後,更名為「楊牧」。
《山風海雨》初版於一九八七年,是楊牧「奇萊書」之一,「奇萊書」是指楊牧三本自傳是散文集:《山風海雨》、《方向歸零》、《昔我往矣》。石曉風在《楊牧自傳體散文中的虛實鑑照》提及,「奇萊書」是「楊牧個人進行回顧式反省的一部『往事追想錄』」,楊牧特過虛擬與真實的結合,對故鄉花蓮的歷史與回憶進行「再創造」、「再詮釋」。
《山風海雨》為一部短篇散文集,但單篇散文之間又互有關連,文集中共收錄七篇散文:《戰火在天外燃燒》、《接近了秀姑巒》、《他們的世界》、《水蚊》、《愚騃之冬》、《一些假的和真的禁忌》、《詩的端倪》。透過《山風海雨》對於兒時花蓮的追懷,楊牧記錄了故鄉花蓮,同時也記錄了台灣人曾經共同經歷的歷史。(王齡瑩撰寫)
撰稿者:文學類工作小組
最後修訂日期:98年09月09日