台灣大百科橫幅

圓山遺址

西元1896年﹝清光緒二十二年﹞,日本人栗野傳之承前來台北地區進行考古調查,在芝山岩發現了台灣第一個史前考古遺跡;1897年依能嘉矩等人又發現了圓山遺址。之後,考古學者們在台北盆地及其周圍繼續作考古調查及發掘工作,共發現了近百餘處的遺址。台北市的行政區內,至少有二十幾處遺址,例如:圓山、芝山岩、關渡、劍潭、宮下、天文台、植物園、西新莊子、社子等重要遺址。這些遺址有些屬於新石器時代,有些則屬於鐵器時代,但由於台北市區快速開發之下,大多遭受到嚴重的破壞或泯滅不見。
圓山遺址位於台北盆地西北方,台北市北區基隆河河岸的一座小山上。該地過去稱為「圓山仔」,又稱為「龍峒山」,後稱為「圓山」。該小山為一座砂岩小山,山頂海拔約三十六公尺,地形由西向東傾斜,不甚平坦。在台北平地為古台北湖的時期,圓山可能為湖中一小島或半島。台北湖以及圓山、芝山岩等隆起諸「島」,是經過多次而長期的自然營力才形成的。
貝塚為遺址的最大特色,貝殼種類有烏蜆、牡蠣、九孔螺、芋螺、榧螺、川 蜷螺、千手螺、窗貝等等,這些種類多半屬於半鹹水性貝,可知圓山時期台北湖為一鹹淡水交雜湖泊。貝塚中分析得知其時住民有拔牙,甚至獵頭習俗。根據出土遺物及貝塚所保存下來食物殘渣推測,當時代人已知飼養家畜,以撈貝、漁獵及農耕為生,其年代大約距今4500~2500年前。
本遺址為『圓山文化』之代表性遺址。而圓山文化,主要遺址除了圓山外,還有:芝山岩遺址上文化層、關渡遺址下文化層、八里鄉(註 1)大坌坑遺址上層文化、五股鄉(註 2)慈法宮遺址上層文化、中和市(註 3)尖山遺址等;他們大部都分布在淡水河兩岸及新店溪下游的河岸階地,並可能沿著基隆河谷分布到基隆。這個文化延續時間很長,但是文化相貌大致上改變幅度並不大。圓山文化遺物甚為豐富,計有陶器、石器、玉器、骨角器等,並出現數座墓葬。
圓山遺址的層位,除主要的兩層文化﹝上層為『圓山文化』,下層為『繩紋陶文化』﹞外,1992年試掘時在一個探坑的圓山文化的上層,發現可能屬於植物園文化或『十三行文化』的遺留,包括一些方格印紋陶等遺物。
同時在大鵬劇校的一個探坑內,在繩紋陶文化的下層,發現到可能屬於先陶時期的石器。
由於早期動物園房舍,及周圍道路房屋的闢建,和兒童育樂中心的擴建,使得遺跡沒有辦法好好保存下來。殘存部分,面積不大,但仍具有歷史及文化價值,於西元1988年(民國77年)經內政部評定為第一級古蹟
撰稿者:彭馨瑤
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 http://www.tcrc.gov.tw/room.htm 圓山遺址展示館
2 http://www.ag007.com.tw/travel/guge/guge-n/gugen0004.htm 圓山遺址
相關圖片
圖說:圓山貝塚,貝塚中包含了豐富及完整之考古標本。http://www.tcrc.gov.tw/room.htm 圓山遺址展示館
提供人:彭馨瑤相關圖片
圖說:為台灣地區一較早期的新石器時代文化。圓山遺址的繩紋陶文化的特徵,陶器質地含砂,少量泥質陶,顏色成紅葛或橘紅色,偶見黑陶、灰白色陶。http://www.tcrc.gov.tw/room.htm 圓山遺址展示館
提供人:彭馨瑤