台灣大百科橫幅

士林公有市場

士林公有市場
類別:其他
等級:台北市市定古蹟
現址:台北市士林區大南路89號,士林慈誠宮正前方。
士林市場一帶,早在清代就是著名的市集。日治時期政府由於各地頻傳出傳染性疾病,當局認為都是衛生環境不佳等因素造成,因此施行都市計劃,以遏止風土病發生,將流動的攤販集中至公有市場內。並於大正2年(1913)創建士林市場,大正4年(1915)開始營運,同期台北還新興了西門新起街市場、大稻埕市場和南門市場。目前大多已改建,而士林市場的年代僅次於西門市場。
日治時期建造了2棟長條形建築物以集中攤販,但隨著光復後,需求量大增,導致居民開始由2座舊市場向外搭建擴充市場面積。到民國69年(1980)市場擴建的狀態已十分明顯,2座市場間的擴充空間已成為市場的一部分。民國91年(2002)基於消防安全與衛生管理問題,決定拆除光復後新增的士林市場。將計畫在現址重現1座新的公有市場,保留並整修日治時期建造的士林公有市場建築,成為士林新地標。
士林公有市場整體以紅磚建成,屋頂是木桁支撐,上方突起處則作為通氣窗。側面大弧形的拱窗,使光線可充分進入,創造明亮的空間。市場整體建築形式為磚造木構架的建物,面對慈諴宮為市場入口處,入口左、右兩邊各設有1座圓柱。進入後,左邊有1間日式戧角小屋,即是昔年管理辦公之所;再往前兩側是由兩棟長列建物所圍閉之市集廣場,兩棟建築台北市政府已於民國87年(1998)被列為市定古蹟
士林公有市場就在以拆除待規劃的士林市場旁,兩排長條形的士林公有市場目前荒置。在靠近慈誠宮的入口附近,成了許多攤販的堆積雜物處,長時間累積的垃圾傳來陣陣惡臭。雖然市政府已規劃經費來作古蹟維修,現場勘查發現似乎還沒有實際行動。在士林市場的規劃之中,未來新建的士林市場旁就是士林公有市場,讓民眾透過古蹟認識老士林。可是由於現在士林公有市場缺乏維護,牆面上也遭到有心人士的噴漆、塗鴉等破壞,也希望相關單位能注意。
撰稿者:溫郁琳
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 台北市市場管理處『http://www.tcma.gov.tw/market/home/market/slin/slin.html』
2 黃武達(2003)。《日治時代台灣近代都市計畫之研究‧論文集(3)》。台北:台灣都市史研究室。
3 蕭沛霖(2004)。《台北市士林公有市場用地空間重塑》。
相關圖片
圖說:上方突起的山牆面就是通氣窗。(攝影/溫郁琳)
提供人:溫郁琳相關圖片
圖說:年代過久,可從圖中看出其損壞程度。(攝影/溫郁琳)
提供人:溫郁琳相關圖片
圖說:圖片右後方是慈誠宮。(攝影/溫郁琳)
提供人:溫郁琳