台灣大百科橫幅

鄞山寺(汀州會館)

淡水鄞山寺主祀定光佛,與彰化定光佛寺並為臺灣在清領時期所建的兩座定光佛寺,定光佛寺主要分佈閩西的客家地帶,尤以福建汀州府為主。淡水鄞山寺亦稱汀州會館,創建於清道光2年(西元1822年),供奉汀洲府之守護神-定光古佛,因位於淡水鎮(註 1)鄧公路上,當地人又稱為鄧公廟。當初由汀州府人張鳴岡等捐建,並由羅可斌施田以充經費。此寺又稱「汀州會館」,會館是一種地緣性民間組織,以互相濟助為目的,是一種同鄉會之團體。因為汀州府人講客家話,故旅淡北的汀州府人乃在淡水建立會館。鄞山寺是台灣清領時期中期寺廟的典型代表,尤其是一種傳統客家古建築最完善的代表作。
建築以蛤蟆形設計,寺前半月形象徵其口,寺後有兩口古井則象徵其眼。寺內奉祀「定光古佛」,為汀洲府之守護神,古佛神像採軟身塑法,神態逼真,另外,龍柱與螭虎圍爐等都表現出細膩的構圖雕工以及渾厚的手法。至今本寺仍完整保留道光年間初建時的風貌,為台灣廟宇建築史上極珍貴之佳作。鄞山寺由汀洲府人張鳴岡等捐建,並由羅可斌施田以充經費,而兩側廂房又稱「汀洲會館」,為台灣為一保存完整的清領時期會館。
鄞山寺整體建築前低後高、左右對稱並隱約形成圓形界線的平面格局,與台灣一般常見的閩式建築大異其趣,顯出閩西永定地區建築的特色。淡水的定光佛寺鄞山寺是台灣罕見的古建築。台灣在清領時期的寺廟史上,定光佛寺只有兩座,一是中部彰化的定光庵,另一是淡水鄞山寺,而其信徒也都是少數的閩西客家移民,兼當汀州會館,於台灣開拓史具有重要的研究性代表,目前被列為國定古蹟
鄞山寺的配置不但反映了永定建築之特色,寺坐東朝西,背後是大屯山,有如交椅,前面朝向淡水河口,形勢雄偉壯觀,可謂淡水之佳地,故傳說為屬於風水上之「蛤蟆穴」。也許為了符合這種說法,寺後左右空地鑿有兩口井,被視為蛤蟆眼,而寺前半月池為蛤蟆口,所謂「後山為屏,前水為鏡」。
鄞山寺為「兩殿兩廊兩護龍」式建築,前殿開三門(故曰三穿),符合主神定光古佛的神格(依台灣傳統,帝后級神祇可開五門,將相士大夫級可開三門),前殿又當成拜殿看待,因此信徒入廟時,初拜的位置應在前殿,隔著中庭望正殿光線明暗對比強烈,亦使正殿顯得更深邃、更神秘。
寺中的棟樑、屋架,採用「二通三瓜」、「三通五瓜」、「疊斗」等手法,結構簡明大方,而棟架間的裝飾雕工精巧、取材特別,如「定光佛除蛟患」的斗座、鰲魚身形,飛鳳姿態的插角…等,另外殿前的龍柱石雕、山牆泥塑和屋頂上的剪黏裝飾,各個生動別緻,樣式多變,處處可見當年匠師的巧思。
撰稿者:彭德泰
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 淡水古蹟園區http://www.tshs.tpc.gov.tw
2 八庄大道公http://www.918.org.tw
3 台北旅遊網http://taipei.mmmtravel.com.tw
4 公共圖書館資訊服務網http://plisnet.ntl.gov.tw/09a-1.asp?link_id=506&id=85
5 備註: 111年1月28日由文化部修訂。
相關圖片
圖說:鄞山寺之全景(筆者拍攝)
提供人:彭德泰相關圖片
圖說:鄞山寺之全景(筆者拍攝)
提供人:彭德泰