台灣大百科橫幅

摘星山莊

【歷史沿革】
位於潭子鄉(註 1)的摘星山莊,為台灣十大民宅之首,由清昭勇將軍林其中於清同治十年(1871)起興建,至清光緒五年(1879)完工,有「有其中富,無一其中厝:有其中厝,無一其中富。」之諺形容摘星山莊無處不雕、無處不書、無處不畫的華麗建築。
林其中,字樂卿,生於清道光十二年(1832),清咸豐四年(1854)年隨霧峰林文察赴福建,由於驃悍善戰,屢建奇功,時人稱為「大老」,是傳說中臺灣助平太平天國之役十八大老之一。清同治二(1863),隨軍返臺助勦,身兼戰功加上財富,解甲歸鄉後,成為當地的豪門世家,於大埔厝購地興建,建造摘星山莊。
摘星山莊宅第名稱之來由,據說林其中的養父王成助早年在大陸福建一帶經營標局「摘星山莊」而富甲一方,林其中遷台後,將台灣的宅第取名為「摘星山莊」,以示飲水思源,不忘根本。
【建築特色】
摘星山莊主要係由前埕、前廳、正廳、左右護龍、左右外護龍與左右外外護龍等空間組成。山莊為閩南馬脊背式及多護龍之四合院,使用的建材如杉木、石材、磚瓦等均由大陸走水路進口,施工及設計部份則聘請泉州一帶的著名匠師。
主體建築的東南有獨立的一座門樓,門楣上以題有「摘星山莊」四大字之鑲深藍色字交趾陶燒門匾,左右聯分別嵌著:「江山獻秀明新景」、「樓閣增輝壯巨觀」等字句。門樓內一片平坦寬闊的前埕,埕前有一泓半月池和一片蒼翠的竹林,景色十分怡人。
主體建築分兩進,第一進是全建築中最為精美的部分。門廳為「樹德堂」,門楣上懸著「文魁」匾,門楣浮雕是龜甲紋書卷,在中門左右雕有福祿壽三星,左右各有童子一人,左手掌旗、球,右首握戟、磐,門柱則是「八仙」浮離,栩栩如生。廳門兩旁是豔麗的交趾陶,把八仙各騎祥獸的傳說,活靈活現地展示在牆上,由交趾陶構成的亭台樓閣、人物故事、花鳥山水等立體圖案,五花八門地綿延在大廳和護龍的屋簷下,猶如數十公尺的小畫廊。第二進正廳,門楣上有一方「進土」古匾,為清同治十三年(1874)林文炳通過科會考試時所立,正廳供奉著王成助和林姓歷代祖先牌位。
外牆部分多採用「斗砌土墼磚」砌成,磚色紅潤優美,質地堅硬鏗然,牆面丁順隅角及眠磚直交接頭,都用各式榫接及陰線雕飾,分佈之多,組合之美,堪稱全臺民居之冠。而利用紅磚丁順砌成的山牆面與山門,構成高低有致的變化,不僅美化了建築的天際線,也延展了空間橫向佈局的規模
摘星山莊華麗的裝飾,還有強化的防禦系統,都是清末大戶人家的宅院巨構。民國七十二年岡崎、高端等二位日本古蹟修護專家評為台灣古蹟保存最完整,且最具古樸之完美建築物。
民國八十六年,地主將其賣給建商後面臨拆除的命運,造成前廳右角間、內護龍前間、右山門、右外護龍等空間,均遭人為的嚴重破壞。在內政部台灣省政府民政廳、台中縣(註 2)政府及潭子鄉(註 1)公所之努力下,於民國八十六年十二月由臺中縣(註 3)政府公告指定為縣定古蹟,阻止了破壞的行動,終得將其保存下來,目前古蹟整修中,禁止參觀,期待日後摘星山莊能重現其歷史風貌。
古蹟位址】台中縣(註 2)潭子鄉(註 1)潭富路二段八十八號
撰稿者:柯佩吟
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 李鎮岩撰文《台灣古蹟地圖》;臺中市:晨星出版,2001。
2 林上玉著《台中縣文化資產巡禮》;台中縣 豐原市:中縣文化局,2001。
3 「台中縣文化局網站:http://www.tccab.gov.tw/history/index.htm」
相關圖片
圖說:摘星山莊正面【照片為作者親自拍攝】
提供人:柯佩吟