台灣大百科橫幅

赤嵌樓

赤嵌樓是一座風雅優美、層次豐富的建築,散佈庭園中的各式碑碣、石馬、石蛇、技勇石,以及滿漢文並列的九座贔屭御碑,是光復後陸續移入的文物,猶如一座戶外博物館。赤嵌樓的夜景,也是值得觀光客前往一遊的勝景。 赤嵌樓的園區裡面除了老樹成蔭的庭園外,高大壯觀的乾隆御龜碑、紛然林立的石碑、石獸與石器、巍然聳峙的海神廟與文昌閣、充滿傳奇色彩的紅毛井、磚石斑駁的普羅民遮城堡遺跡,以及殘存的書院門廳等,都值得細細瀏覽。
【歷史沿革】
位於臺南市赤嵌街與民族路交叉口上的赤嵌樓,原為荷蘭人所建。早期的漢人稱荷蘭人為紅毛,所以也把這座城樓叫做紅毛樓。十七世紀的初葉,荷蘭人兩度入侵澎湖,都被明廷打退。明天啟四年甲子(西元1624年)轉佔臺灣,由安平登陸,在一鯤身地方建造奧倫尼亞城;三年後,改名為熱蘭遮城。由於商務繁多,原址不敷使用,加上水源缺乏,乃遷往赤嵌一帶,重建市街。
荷蘭人入據台灣後,以台南為據點,不斷剝削居民。明永曆八年壬辰(西元1652年)終於激起郭懷一率領的民變。西元1653年亂平後,荷人害怕再有暴動,便在主要市街(今民權路)之北修築城堡,以供防禦,也做為商業與行政中心。當時的城樓,背山面海,與數里外的熱蘭遮城遙相對望,互為犄角,控制臺江內海。荷人稱此堡為「普羅民遮」,有「行政區」及「永恆」之意。
明永曆十五年(西元1661年)鄭成功率軍攻打台灣,便以赤嵌樓為優先佔領目標,其後設置承天府且居住在裡面,並改赤嵌為東都明京,以便處理軍務。直到荷蘭人乞降,才和子孫移居熱蘭遮城。直到熱蘭遮城 (今安平古堡)被攻下後,方才移居到安平。此後,從鄭經即位、廢承天府起,直到清咸豐年間,近200年內,赤嵌樓都被當做軍火庫使用,且因民變破壞加上疏於管理而日漸傾圮。
清康熙六十年辛丑(西元1721年)朱一貴之亂,城樓遭到嚴重破壞,連門額鐵字也被取下來鑄造武器。屢經戰役和天災,屋宇已傾圮殆盡。接著幾次地震的肆虐,城樓坍塌,景色更是淒涼。直到乾隆十五年庚午(西元1750年)知縣盧鼎梅將縣署移建於赤嵌樓右側,才加以修護管理,定時開放供人參觀,更因為有「赤嵌夕照」的美名,日據時代被選為當時「臺灣八景」之一。
光緒十一年(西元1885年)左右,中法戰爭期間,台灣巡撫劉銘傳惟恐旁生事端,下令拆除荷式城堡。大士殿受到波及,也被拆毀。光緒十二年台灣知縣沈受謙為振興文教,在赤嵌樓北側建「蓬壺書院」,同時,將赤嵌樓樓基填平,在高臺上建造文昌閣、五子祠及海神廟。
日治後,日人把赤嵌樓改為陸軍衛戍醫院,蓬壺書院地震多半倒塌,五子祠也因颱風的侵襲而損毀。民國七年戊午(西元1918年)日人整修赤嵌樓,並做為臺灣總督府日語學校臺南分校(臺南師專前身)。民國二十四年乙亥(西元1935年)赤嵌樓被指定為重要古蹟。民國七十一年赤嵌樓被列為國家一級古蹟後,政府單位即慎重籌劃修復工作。於民國八十一年展開的修建工程,主要目標是恢復現存建築的原有面貌並改善庭園景觀。經過1年多的施工,重新開放的赤嵌樓果然充滿朝氣,再現昔日風采。
【建築特色】
從咸豐年間起,赤嵌樓便陸續興建中國式的樓閣建築︰「大士殿」、「海神廟」、「蓬壺書院」、「五子祠」和「文昌閣」。日據時期,曾改為陸軍醫院,其中「五子祠」遭天災坍塌後,又改為學校校舍,不久又修葺為歷史館。光復後,經過幾次大規模整修,僅存荷式城堡遺蹟、文昌閣和海神廟供人憑弔。
赤嵌樓由於老樹成蔭,鬧中取靜,庭園不但已成為赤嵌樓主體建築與喧囂市街的重要緩衝地帶,更是台南市民最喜歡的休憩場所。進入庭園後,可以發覺,整座庭園大致由中央紅磚步道分為兩部分:左邊老樹林立,赤鬚低垂,石椅上三五成群的老人在閒話家常;右邊則是一圈又一圈的綠色花壇,中間夾雜有涼亭、假山及「鄭成功受降」銅像。這一片佔地近千坪的綠地,原為日治時期的防空用地。民國五十四年,赤嵌樓修建時方才成為其中一部分。整個赤嵌樓的入口也因此由西向改為南向。這種改變,在當時曾引起不同的意見與討論。
走向大門入口處,迎面是一對造形古拙的石獅:右側雄獅足踏繡球,昂首做怒吼狀;左邊雌獅則以前足撫護正在戲球的小獅,齒牙微張,露出得意的表情。這對青斗石刻成的石獅,為清康熙年間的古物,整體呈現出雄渾樸實的風格,是台灣石雕的早期代表。原擺放在府前路的文昌祠。二次大戰時,文昌祠毀於戰火,光復後才被移到此處來守護庭園。位於大門內的一對石鼓,材質、風格都與石獅十分相近,似為同時期的作品。
靠閣樓之牆基土,則立有九塊石龜之御碑,其是移自於大南門城邊,為清乾隆五十三年〔西元1788年〕讚賞平定林爽文之役之記功碑,碑以花崗石所雕。由於當時台灣的石材過於鬆脆,不堪大用。官方為此大費周章,先在盛產花崗石的金門開鑿上好巨石,將龜座與碑石分別雕製後,再運到台灣來組合。碑首雕雙龍,碑文滿漢各四邊,二者合壁一篇,所有碑是立於狀似石龜之贔屭上。傳說石龜為九龍生子之一,生好負重,然由於其貌與龜無異,一般人均稱之為〔龜碑〕。
「海神廟」與「文昌閣」的影像,歷經百年風霜後,已成為赤嵌樓、甚至是整個台南最鮮明的標誌。兩棟建築目前規劃為文物陳列室,使其在歷史意義之外又增加一份文化傳承的功能。 站在小碑林前的空地上,欣賞整體的建築外觀。由上往下看,兩者均為華麗的「歇山重簷頂」。較特別的是,上下屋簷間夾有一層迴廊與屋身。屋頂簷角極長,向外起翹的弧度優美,凝聚出飄逸的效果。加上尾端「鯉魚翻躍」的藻飾,口吐水波,捲捲外湧,構成一幅生動活潑的圖像。
海神廟有古意盎然的樓閣,樑、柱、格扇雕鏤花空,彩繪鮮明;寬敞的露台上散置著各種文物。擺在左右樓梯轉角處的一對石鼓,原是清代台灣縣署舊物,雕鏤精細,刀法純熟。一面刻有花鳥圖案;另一面為動物圖案,其中的猿猴表情生動,十分可愛。廟內空間寬敞,正廳是文物陳列室。其中與赤嵌樓相關的有「普羅民遮城復原模型」,依此可想像出舊日城堡的模樣。其中最有名的該算是日人小早川篤四郎所繪的「赤崁夕照」真蹟。2樓所展示的也都是與赤嵌樓相關的圖片。
文昌閣前,有沈受謙所題龍飛鳳舞的「文昌閣」三個大字。少見的白底線字匾,十分素淨,夾在鮮明的紅藍彩繪間,更是格外的醒目。文昌閣1樓也是文物陳列室,特別的是,展示赤嵌樓歷年修護工程圖說及修護過程裡所保留下來的柱珠、木雕與剪黏裝飾等。原物雖已腐朽褪色,據此卻仍可想見赤嵌樓昔日木構架的風華外貌。二樓,空間明顯較海神廟狹窄許多,主要用來供奉魁星爺。
文昌閣原屬於蓬壺書院的一部分,奉祀魁星爺,可供書院師生參拜,以保佑文運昌隆,金榜題名。魁星爺神像外貌如同神怪,整體造形充滿動感:左手握墨斗,右手持硃筆,做批點功名狀;單腳獨立鰲魚頭上,另一腳向後踢星斗,則喻意「獨占鰲頭」,更有奪魁的意思。
位於文昌閣及海神廟樓基的牆身上,大大小小總計有二十餘塊碑石,規模僅次於南門碑林,所以被稱為「小碑林」。石刻內容包括營造圖、禁令、造橋、修廟、旌表等,非常豐富。其中「重修城隍廟圖」碑雕刻精美,保存也還算完整,此碑與旁邊的「軍工廠圖」碑都屬於營造圖碑,這種集立面、平面與透視圖於一身的傳統營建設計圖,是研究傳統建築的最佳參考,現在已極為罕見了。
位於文昌閣前則有一石馬,此馬原為林爽文事件時,陣亡的清廷武官鄭其仁墓前的石刻。其造形呈低首沉思狀,彷彿在思念故主,依依難捨的樣子。普羅民遮城大門:石馬後方有一方門洞,是荷蘭人所蓋的普羅民遮城大門所在,西元1944年被挖掘出來。如今磚石封路,陰冷潮濕,舊日通道痕跡僅隱約可見。這是普羅民遮城殘留下來的少數遺跡之一,十分珍貴。
300多年來,赤嵌樓歷經歷經明鄭、清朝,以至日據時期的變遷,從荷據時期的西式城堡到清代的傳統樓閣;從日治的陸軍醫院到光復後的文物館。活生生就是一部台灣史的縮影,也是17世紀以來台南歷史變遷的最好見證。如今被列為國家一級古蹟,也成為台南市最著名的歷史名勝與精神象徵。
撰稿者:黃叔秋
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 遠流出版公司《台南歷史散步(上)》,
2 『臺南市「鄉土之美」鄉土教學』網站,
3 傅朝卿《台南市古蹟與歷史建築總覽》,
4 『府城觀光資訊導覽』網站,
5 『YLib遠流博識網-認識台南』網站
相關圖片
圖說:壯麗的海神廟與文昌閣是台南市最顯明的標誌
提供人:黃叔秋相關圖片
圖說:高大壯觀的乾隆御龜碑、紛然林立的石碑,是清乾隆五十三年〔西元1788年〕讚賞平定林爽文之役之記功碑
提供人:黃叔秋相關圖片
圖說:石馬低首沉思狀,彷彿在思念林爽文事件時,陣亡的故主--清廷武官鄭其仁
提供人:黃叔秋