台灣大百科橫幅

四塊

四塊
「四塊」,又稱為「四寶」或「四板」,為打擊樂器是。「四塊」是由四片長約八吋,寬約一吋、兩端有節的竹片所構成。演奏的時候,左右手各手執兩片,逢琵琶燃指靠著手臂抖動運勁發聲「嘀、嘀、嘀」,沒有燃指的時候就握合並發出「嘺」音,左右手所持的兩對木片互擊兩端,隨著樂程的「撩」位而互擊,發出「篤、篤」音。演奏的時候,不應像是在打鼓的姿勢,而應該隨節奏演擬一套優美不礙手的姿勢,發出細密如鳳鳥嘹嚦之聲,當手握竹片的時候,以外側碰擊內側竹片為佳,以避免內側的竹片經常滑落,逢拍位雙手握重擊,其餘則依照琵琶指法敲擊。只要「四塊」一出現音樂頓時變得活潑起來,不但在宜蘭本地歌仔演出能見到它,台灣各類民俗曲藝中也經常被使用,為南管曲藝演奏八音或十音不可缺少的樂器。
撰稿者:林紀雄
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 南管賞析入門,中華文化復興運動總會,台北市時廣企業出版,民83
相關圖片
圖說:
提供人:林紀雄