台灣大百科橫幅

厚生演劇研究會

1943年4月29日成立,為日治時期新劇運動最後一個重要戲劇團體,也是藝術成就最高者。
據石婉舜(2002)的研究,「厚生演劇研究會」的結社原因,除成員們對改革新劇現狀的懷抱由來已久外,更直接來自松居桃樓籌備〈赤道〉公演的刺激。「厚生演劇研究會」的成員多與《台灣文學》有關,1941年7月「皇民奉公會」中央本部娛樂委員會正式成立後,《台灣文學》成員如張文環、王井泉、中山侑等人,隨即於8月成立「台灣鄉土演劇研究會」,意圖改革台灣新劇皇民化的現狀;1942年10月中旬,再與呂赫若醞釀組織「演藝會社」,但時間不長。從這兩次的戲劇結社,可見成員們一直以來對新劇現狀的不滿與企圖改革的渴望。1943年,台灣戲劇界最高指導者松居桃樓籌備〈赤道〉公演,引導青年劇運動走上法西斯主義戲劇的道路,這與《台灣文學》成員所關心、致力的文藝方向──重視地方、發展鄉土──大異其趣。眾人在王井泉經營的「山水亭」中熱切討論,決議在舞台上與松居桃樓的「藝能文化研究會」一較長短。團名採用「厚生」,二字源於中國古籍《書經》裡「正德利用、厚生惟和」,日本戰時推動「厚生運動」,以閒暇娛樂統制與健康增進運動為其主要內容,「厚生」二字遂成為當時的熱門用語。「厚生」不僅字義淳善,且與呂泉生早先成立的「厚生音樂會」互相呼應,兩者為姊妹團體。
1943年4月29日為日本「天長節」(天皇誕生紀念日),成員們刻意低調地於「山水亭」舉行成立大會。負責人為王井泉,編導部主任為林摶秋,顧問有謝火爐、張文環、名和榮一、呂赫若、呂泉生等人。王井泉與新劇運動的淵源既早且深,還是業餘曼陀林演奏者,林摶秋是留日編劇兼導演,張文環為新文學運動作家,呂赫若身兼作家與劇作家,呂泉生則是音樂家,都是當時的文化菁英,製作群可謂一時之選。另外,招募研究生35名(男25名,女10名),包括桃園、士林、新莊、三重等地有志青年。
是年9月3日起,連續四天於台北永樂座演出,劇目選出《閹雞(前篇)》(兩幕六場)、《高砂館》(四場)、《地熱》(四場)、《從山上看見的街市燈火》(三景)等四齣,都由林摶秋自編自導:《閹雞》改編自張文環的同名小說,《地熱》為紅磨坊時期舊作《水平坑》改名,《高砂館》呈現的是小人物生活悲喜劇,而《從山上看見的街市燈火》則是一齣多所嘗試的音樂童話劇。這次公演盛況空前,在各方要求下又在7、8日加演兩場,立下台灣新劇於皇民時期的輝煌記錄,而《閹雞》、《高砂館》二劇因編導手法出色、舞台技術成熟,更是大獲好評,在當時即被譽為台灣新劇運動的劃時代作品。尤其《閹雞》一劇,首演時林摶秋安排呂泉生指揮「厚生音樂會」演唱台灣民謠,一首是〈丟丟銅仔〉,一首是〈六月田水〉,改以男聲合唱,竟使觀眾如醉似醒,陶然不覺地手舞足踏,可見在皇民化運動禁錮下的人心對昔日熟悉的民謠的渴求。或許正是因為音樂的感染力過於動人,第二日即被日警認為太富有民族色彩而禁唱。公演結束後,由於戰局日漸緊迫,日本當局再度加強對島內藝文界的統治,「厚生演劇研究會」的後續演出計畫變得窒礙難行,其運作亦不得已而中輟。
雖然「厚生演劇研究會」歷時短暫,但成就頗高,在戰火與皇民化運動的雙重壓力下,仍以傳遞新劇運動薪火自期,不僅堅持反映人生、維護傳統的理念,且致力於劇場藝術的提昇,他們代表著接受殖民地教育的台灣年輕世代知識分子的覺醒,在台灣新劇發展史上具有重要意義。
撰稿者:張家豪
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 邱坤良《舊劇與新劇:日治時期台灣戲劇之研究(一八九五~一九四五)》,台北:自立晚報,1992年6月。
2 石婉舜《一九四三年台灣「厚生演劇研究會」研究》,國立台灣大學戲劇學系碩士論文,2002年1月。
3 石婉舜《林摶秋》,台北:國立台北藝術大學,2003年7月。
4 台灣歷史辭典http://taipedia.cca.gov.tw/taipedia/dict/index.aspx