台灣大百科橫幅

蔣細來

    知名的中國福建惠安縣崇武鎮峰前村蔣氏打石匠幫在臺灣的重要人物之一。生於1871(同治10)年,在族裡排行為輩份高的仁字。清末其養父蔣渺因無嗣,在福州打石時收養為長男來繼承家族香煙,於1814(大正3)年隨其父來台至大加蚋堡錫口街三百十番地寄留,以打石謀生並承家業,輾轉各地後來定居於艋舺土地公街六十七番地,為蔣豐源石店創始人。
    西元1919(大正8)年艋舺龍山寺經士紳們倡議大修重建時,負責打石承作及石料供應全都由峰前蔣氏石匠多人所包辦,如在廈門沙波尾開設泉興石廠的蔣馨、蔣泉益石店的蔣金輝及艋舺蔣豐源石店的蔣細來等。現存正殿中的花鳥柱即為蔣細來當時所奉獻的,上面還有蔣豐源石店字樣的落款。當時店內聘用村內石匠多人,有蔣文火、蔣文啓、蔣銀角、蔣見金及蔣帝佑等人。值得注意的是寄留在蔣細來戶內的司傅蔣見金及蔣銀角因犯了「支那勞動者取締規則」,所以皆在1916(大正15)年10月10日被遣回中國。由此可推知日本總督府對來臺從事勞務的中國人管理的制度執行相當嚴格。
    蔣豐源石店於西元1932(昭和7)年蔣細來殁後由長子蔣水碧繼承,蔣水碧承其打石技藝,也是知名頭手。石店一度遷移至台北州龍山寺町二丁目百七十一番地,當時店內聘雇的打石師有蔣仁和及蔣產條等人,之後蔣水碧應聘至各地打石故遷居多處,最後輾轉定居在宜蘭市
撰稿者:莊耀棋
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 歷史建築資料庫分類架構暨網際網路建置第一期委託研究計畫成果報告書/計畫主持人林會承教授