台灣大百科橫幅

溫石棉

石棉(chrysotile)
雙鏈狀矽酸鹽,又稱纖蛇紋石,為蛇紋石的一種,蛇紋石的基本結構單元為矽氧四面體(SiO2)和氫氧化鎂八面體[Mg(OH)2],組合成雙層型的三八面體矽酸鹽礦物,而由於四面體層和八面體層之間有三種不同的同質異像體,因此形成具有平整結構的板狀蜥蛇紋石,具有交替波狀結構的葉蛇紋石,及具有捲曲狀圓柱形結構的纖蛇紋石,而一般所謂溫石棉,是指纖維狀的纖蛇紋石。纖蛇紋石的纖維束是許多直徑為20~40奈米的管狀細纖維的集合體,通過機械作用﹐可使之鬆解成柔軟的細纖維束﹐在水中呈懸浮狀﹐對水泥等粉料有很高的吸附力。其抗拉強度高,耐鹼、耐熱﹐但不耐酸。機選溫石棉按其結構(纖維集合體的保持程度)可分為硬﹑半硬與軟 3類﹐和7個等級的纖維長度。吸入多量石棉粉塵會影響人體健康﹐引起石棉肺﹑肺癌等病症。其名稱源自於希臘文的「chrysos」與「tilos」,分別代表「金色」與「纖維」。
【化學成分】:Mg6[Si4O10(OH)8,分子量277.11。
【物理性質】:
1.晶系:單斜晶系。
2.習性及礦物集合體:多為針狀或纖維狀。
3.顏色:主要為綠色。
4.條痕:白色。
5.透明度:半透明。
6.光澤:絹絲光澤。
7.發光性:無螢光或磷光性。
8.比重:2.53。
9.硬度:2.5。
10.解理:無。
11.斷口:uneven。
12.脆性或韌性:具韌性。
13.其他物性(磁性、電性或放射性):無。
【產 狀】:屬次生礦物﹐產生在火成岩變質岩內﹐如侵入體與白雲岩或白雲質灰岩的接觸帶,或蛇紋岩的網狀裂隙中,由富含鎂質的矽酸鹽礦物﹐如橄欖石﹑輝石和角閃石變化而來,共生礦物滑石﹑柘榴石﹑絹雲母及軟玉。
【用 途】:石棉水泥製品具有較高的抗彎和抗拉強度﹐可製成薄壁製品﹔還具有耐蝕﹑不透水﹑抗凍性與耐熱性好以及易於機械加工等許多優點,其主要缺點是抗衝擊強度較低。石棉水泥製品可用於房屋建設,石棉瀝青製品可用於公路鋪設或防潮,石棉電工材料製品有良好絕緣效果,石棉絕熱隔音防火製品可用於錄音室或會議廳,還可當煞車帶、摩擦片、離合器材料,各種熱設備或系統的隔熱材料,導彈與火炮的密封材料,活塞或幫浦的閥門,及防腐材料等。
【產 地】:台灣目前石棉產地僅有花蓮豐田之原荖腦山上,礦床多存在於石墨片岩蛇紋岩之接觸帶,或蛇紋岩中,乃熱液作用生成。不過台灣的石棉類礦床乃是以陽起石和透閃石為主,溫石棉很少。另外,台東鹿野地區以前亦生產過溫石棉

撰稿者:陳耀麟
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 http://webmineral.com/data/Tridymite.shtml。
2 林朝棨、周瑞燉 (1978) 台灣地質,茂昌圖書,450頁。
3 Martin et al. (1995), Simon and Schuster’s guide to Rocks and minerals, Simon and Schuster Inc., no.247
4 Dana J.D., Manual of Mineralogy, John Willey and Sons,1993 Inc. pp463。
5 陳培源、劉德慶、黃怡禎 (2004) 台灣之礦物,經濟部中央地質調查所發行,415頁。
相關圖片
圖說:溫石棉呈現纖維狀
提供人:陳耀麟相關圖片
圖說:一般稱為溫石棉的纖蛇紋石
提供人:陳耀麟相關圖片
圖說:纖維狀的蛇紋石(溫石棉)
提供人:陳耀麟