台灣大百科橫幅

尖晶石

尖晶石(Spinel)
尖晶石的英文名稱Spinel,源自希臘文"Spark",意思是"紅色或橘黃色的天然晶體。其特徵為正八面體晶形和具有玻璃光澤。紅色的尖晶石自古以來一直把它誤認為是紅寶石,但事實上兩者的硬度不同,紅寶石(即是紅色的剛玉)的摩式硬度為9,明顯大於尖晶石的硬度許多。目前世界上最具傳奇色彩的"鐵木爾紅寶石"(Timur Ruby)和被鑲在英國國王王冠上的"黑色王子紅寶石"(Black Prince's Ruby),直到近代才鑒定出都是紅色尖晶石。此外,清代皇族封爵和大官帽子上所用的紅寶石,幾乎都是用紅色尖晶石製成。
探究其來源成因主要分為兩大類,一為來自地函深部的岩漿中之捕獲岩包裹體,另一種為來自富含鋁質的變質岩中。
【化學成分】:MgAl2O4
【物理性質】:屬等軸晶系;晶體多為正八面體或和十二面體的組合;顆粒作塊狀和不規則的粒狀;有接觸雙晶,雙晶面平行;顏色有白、紅、淡紫、藍、綠、棕和黑色,較常見的為深紅色的尖晶石;條痕白色;透明到半透明;具玻璃到黯淡光澤;比重3.58~4.62;折光率1.715-1.830;硬度7.5-8;沒有解理;貝殼狀到碎片狀斷口;具脆性。
【產 狀】:尖晶石的生成環境是在高溫下生成,主要生成在下述地質環境:
1.經常出現在超基性火成岩中(如橄欖岩),和磁鐵礦、磁黃鐵礦與鎂橄欖石等共生。
2.富含鋁質的變質岩中(如片岩片麻岩),為高溫變質指標礦物,經常和石榴石、矽線石、紅柱石與菫青石等共生。
3.在接觸變質的石灰岩或白雲岩內之接觸變質指標礦物,和透輝石、符山石、石榴石、金雲母與石墨等共生。
4.河床沙石之殘積型礦床,與剛玉和鋯石等共生。
此外,尖晶石若經過風化作用後,可轉變為滑石,雲母或蛇紋石。
【用 途】:
1.寶石、飾品或人造寶石
2.具有陶瓷的優點,耐高溫、耐磨損、耐腐蝕、抗衝擊、高強度、高硬度、良好的電絕緣性能等。
3.具有藍寶石晶體、石英玻璃的光學性能,在紫外、可見光、紅外光波段具有良好的透過率。
【產 地】:花蓮豐田的蛇紋岩、關西 ─ 竹東與澎湖的橄欖岩包裹體(尖晶石二輝橄欖岩)。

撰稿者:Juli
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 http://www.scitom.com.cn/museums/diamond/dia205.html
2 http://www.risc.com.cn/readcp.asp?NewsID=1406
3 莊文星[簡訊 129期],石榴石二輝橄欖岩-台灣區域來自地下深部的岩石:林朝棨、周瑞燉 (1978) 台灣地質,茂昌圖書,450頁。
4 梁繼文(1984) 礦物學,五南圖書,1287頁。
5   
相關圖片
圖說:正八面體的紅色尖晶石
提供人:Juli相關圖片
圖說:寶石級的紅色尖晶石
提供人:Juli相關圖片
圖說:橄欖岩捕獲岩中的尖晶石:在正交偏光下呈現全黑的消光特性
提供人:Juli相關圖片
圖說:黑色的鋅鐵尖晶石
提供人:Juli