台灣大百科橫幅

透閃石

透閃石(Tremolite)
雙鏈矽酸鹽礦物,是角閃石(Amphibole)的一種。角閃石族礦物根據所屬晶系的不同,可分為斜方角閃石和單斜角閃石兩個亞族,單斜角閃石屬單斜晶系,主要有透閃石、陽起石、普通角閃石等。另外寶石中的閃玉(Nephrite)俗稱「軟玉」,就是屬於角閃石類中的「透閃石─陽起石」系列的礦物,主要是由細小纖維狀的透閃石和陽起石相互交織而成的固溶體,有時並含少量的透輝石、綠泥石、蛇紋石、方解石、石墨或磁鐵礦等礦物。西元1962至1986年間,臺灣的閃玉產量曾佔全球60%,故又稱為「台灣玉」。透閃石是在1790年由Hopfner依發現地瑞士St.Gothard附近的河谷(Tremola Valley) 來命名
【化學成分】:CaMg5(Si8O22)(OH),分子量約812。
【物理性質】
1.晶系:屬單斜晶系。
2.習性及礦物集合體:晶體多呈柱狀,類似普通角閃石,有時作扁平柱狀,粗到細粒狀、輻射針塊狀、緻密塊狀、絲狀和石棉塊狀。
3.顏色:透閃石的顏色取決於礦物成分,不含或含少量鐵者呈白色或淺灰色,含鐵量稍多者則呈灰綠色,而且鐵份越高顏色越深,然而若成分中鐵含量超過 2﹪時,則稱之為陽起石(Actinolite)。
4.條痕:白色。
5.透明度:透明至半透明。
6.光澤:玻璃光澤。
7.發光性:無發光性。
8.比重:3.0-3.3。
9.硬度:5-6。
10. 解理:在面有完全解理(解理面相交成56度和124度)
11. 斷口:次貝殼狀
12. 脆性及韌性:具脆性
13. 其他物性:無磁性、電性或放射性等。
【產 狀】:透閃石生成於白雲質大理岩蛇紋岩滑石片岩中。具有細長柱狀或纖維狀的晶態,良好的柱狀解理;透閃石可以變為滑石。常與滑石、蛇紋石、石榴子石及方解石共生。
【用 途】:緻密塊狀之透閃石可作寶石,有些閃玉呈長纖維狀且在一定方向排列,經打磨後具有貓眼效應。而纖維狀者可當石棉之用(但品質不如溫石棉),可當成建築材料、隔熱抗酸材料、陶業原料、油漆添加物或整容填料。
【產 地】:最著名的產地是花蓮豐田,大南澳雜岩中的絹雲母石墨片岩及石墨片岩中可發現蛇紋岩岩床,蛇紋岩與其圍岩間有換質閃玉礦床的存在;另外,萬榮西南王武塔山及中央山脈東斜面結晶片岩(綠色片岩)中亦有。

撰稿者:林義傑
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 http://webmineral.com/data/Tremolite.shtml
2
3 余炳盛、方建能、宋聖榮、何鎮平 (1999) 花東礦物岩石圖鑑,國立台灣博物館,212頁。
4 郭奇龍、邢金池 (1996)  台灣主要礦物與岩石,台灣省礦物局,137頁。
5 梁繼文(1984) 礦物學,五南圖書,1287頁。
6 林朝棨、周瑞燉 (1978) 台灣地質,茂昌圖書,450頁。
相關圖片
圖說:具有平行條紋之透閃石
提供人:林義傑相關圖片
圖說:緻密塊狀之透閃石
提供人:林義傑相關圖片
圖說:透閃石與石墨共生
提供人:林義傑